logo-footer-2.png

Ente accreditato per la Formazione Continua, la Formazione Superiore e i Servizi al Lavoro

PROGETTO Regione Veneto – DGR nr. 765 del 04 giugno 2019 – PIANO ESECUTIVO REGIONALE GARANZIA GIOVANI COFINANZIATO DAL FSE

Progetto Garanzia Giovani approvato e finanziato da parte della Direzione Lavoro della Regione Veneto

- TREVISO -

Addetto BAR e Sala

nel reparto Caffetteria o specializzato in Preparazione, Vendita e Valorizzazione Enogastronomica del territorio

CORSO GRATUITO + TIROCINIO RETRIBUITO

Sei una persona solare, ami il contatto con il pubblico e ti piacerebbe lavorare nel mondo bar e ristorazione?

Allora questa è la tua occasione!

La Regione Veneto e Pianeta Formazione, ente di formazione accreditato, ti offrono un’interessante opportunità:

Potresti diventare Addetto/a BAR e Sala lavorando nel reparto caffetteria o specializzandoti nella valorizzazione enogastronomica del territorio!

Il progetto formativo prevede due percorsi di specializzazione distinti (ogni candidato, in base alle proprie attitudini, potrà scegliere quale dei due percorsi intraprendere):

PERCORSO 1

Professionalizzante

Addetto/a BAR e Sala
nel reparto Caffetteria

Obiettivo del percorso è formare una figura professionale versatile dotata delle competenze necessarie per inserirsi con successo presso bar e attività di ristorazione specializzati in colazioni, caffetteria creativa e nel settore pasticceria con servizio al tavolo. La risorsa formata seguirà il servizio bar o il servizio sala, oppure entrambi a seconda della dimensione e della tipologia del locale. Nell'ambito bar, si occuperà della preparazione dei prodotti (caffè, bevande, piatti caldi, ecc.) e di servirli al cliente sia al banco sia ai tavoli gestendo anche il pagamento. Per l'ambito sala invece svolgerà mansioni di servizio alla clientela, quali l'accoglienza e la raccolta delle ordinazioni, la consulenza al cliente, l'apparecchiatura e pulizia dei tavoli, e il servizio al banco e al tavolo.

PERCORSO 2

Specializzante

Addetto/a BAR e Sala specializzato in Preparazione,
Vendita e Valorizzazione Enogastronomica del territorio

Obiettivo del percorso è formare una figura che non sia solo un semplice cameriere o barman, ma che abbia anche conoscenze e competenze necessarie per interfacciarsi con una clientela esigente, talvolta internazionale e appassionata di prodotti enogastronomici del territorio. Oggi, infatti, si cercano figure giovani e polivalenti, spigliati nell'uso dell'inglese e preparati sui prodotti food&beverage del territorio e a km zero. Il percorso quindi, mira a trasmettere tutte le conoscenze indispensabili per lavorare nel settore della ristorazione come addetto alla sala e al bar, con ulteriori competenze nella preparazione di prodotti a base alcolica e Wine mix, curando anche l'abbinamento con piatti, "cicchetti" e taglieri di prodotti tipici del territorio.

Se hai meno di 30 anni, sei disoccupato/inoccupato, non frequenti un regolare percorso di studi e sei residente/domiciliato in Veneto, questa potrebbe essere l’occasione giusta per entrare o ricollocarti nel mondo del lavoro e imparare una professione molto interessante e ad alto tasso di occupazione.

Il progetto formativo si compone di 120 e 184 di formazione professionalizzante o specialistica (a seconda del percorso di specializzazione scelto) a cui seguirà un tirocinio retribuito di 480 ore che permetterà di tradurre operativamente le conoscenze teoriche apprese in aula (il tirocinio si svolgerà presso bar, locali e strutture ristorative della provincia di Treviso e limitrofi).

Desideri dare una svolta al tuo futuro professionale? Allora non perdere questa occasione!

Se hai tutti i requisiti per poter partecipare, compila il form che trovi alla fine della pagina e sarai ricontattato al più presto dal nostro ufficio selezione.

- DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE -

Il progetto formativo è riservato a 16 candidati (8 per ciascuno dei due percorsi di specializzazione) che per essere ammessi alla selezione dovranno obbligatoriamente possedere i seguenti requisiti:

  • Avere un’età inferiore ai 30 anni (19-29 anni)
  • Essere inoccupati/disoccupati
  • Essere residenti/domiciliati in Veneto
  • Essere Iscritti al Programma “Garanzia Giovani”, profilati presso un Centro per l’Impiego o uno Youth Corner
  • Titolo di studio minimo: assolvimento dell’obbligo d’istruzione/formazione professionale (licenza media)
  • Non frequentare un regolare corso di studi e non essere inseriti in tirocini curricolari o extracurricolari

Il corso è completamente GRATUITO.

Per il periodo di tirocinio, al partecipante è corrisposta una indennità di partecipazione di 450,00 euro mensili.

L’indennità verrà conferita al tirocinante purché sia garantita la frequenza di almeno il 70% delle ore previste per ogni mese di tirocinio.

* La disoccupazione è compatibile con il reddito da lavoro subordinato fino a 8.145,00 euro annui lordi, calcolato al netto dei contributi a carico del lavoratore. Nel caso di lavoratore autonomo, tale limite di reddito è quantificabile in 4.800,00 euro annui.

 

- DURATA e LUOGO DEL CORSO -

Il progetto formativo è composto da:

  • 120 o 184 ore di formazione professionalizzante/specialistica in aula (con orario indicativo 8:30 – 12:30 ; 14:00 – 18:00) a seconda del percorso di specializzazione scelto
  • 480 ore (3 mesi) di tirocinio retribuito presso aziende della provincia di Treviso e limitrofi
  • Attività di orientamento al lavoro: 4 ore per allievo

Le lezioni del corso inizieranno indicativamente nel mese di Febbraio 2020 e si svolgeranno a TREVISO presso la sede di PIANETA FORMAZIONE in Viale della Repubblica, 19/c – 31020 Lancenigo di Villorba (TV).

- PROGRAMMA DIDATTICO -

Al termine del progetto verrà rilasciato un attestato dei risultati di apprendimento.

PERCORSO 1
Professionalizzante
(120 ore)

Addetto/a BAR e Sala
nel reparto Caffetteria

  • LEGISLAZIONE DEL SETTORE E NORMATIVE IGIENICO-SANITARIE PER BAR E CAFFETTERIE
  • ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DI UNA CAFFETTERIA
  • CAFFÈ: TIPOLOGIE, PREPARAZIONE e LATTE ART
  • IL RAPPORTO CON IL CLIENTE: TECNICHE DI ACCOGLIENZA E COMUNICAZIONE
  • LINGUA INGLESE PER LA PROFESSIONE

PERCORSO 2
Specializzante
(184 ore)

Addetto/a BAR e Sala specializzato in Preparazione,Vendita e Valorizzazione Enogastronomica del territorio

  • LEGISLAZIONE E NORMATIVE IGIENICO-SANITARIE DEL SETTORE RISTORAZIONE
  • REPARTO SALA E BAR: ORGANIZZAZIONE E GESTIONE
  • HOSPITALITY MANAGEMENT: TECNICHE DI COMUNICAZIONE, ACCOGLIENZA E GESTIONE DEL CLIENTE
  • LINGUA INGLESE PER IL SETTORE FOOD&BEVERAGE
  • LA VALORIZZAZIONE DELLE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DEL TERRITORIO
  • LA PRESENTAZIONE DI VINI, LIQUORI E DISTILLATI

ISCRIZIONE E SELEZIONE

Per partecipare alla selezione del corso, occorre compilare il form contatti in basso con i propri dati e un curriculum vitae aggiornato, entro il 31 Gennaio 2020.

Nel caso in cui ci fossero dei problemi ad allegare il curriculum attraverso il form contatti, è possibile inviarlo al seguente indirizzo email: info@pianetaformazione.it

Gli iscritti, previa valutazione del curriculum e dei requisiti, saranno convocati ad un colloquio di selezione su appuntamento.

L’ammissione al corso avverrà in base ad una graduatoria risultante dai colloqui di selezione valutati da un’apposita commissione nominata dall’Ente di formazione, il cui giudizio è insindacabile.

I posti disponibili sono limitati e si esauriranno molto velocemente!

Ecco quanto tempo rimane per inviare la tua candidatura:

Giorni
Ore
Minuti
Secondi

Condividi questa opportunità!

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su linkedin
LinkedIn
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su email
Email

PIANETA FORMAZIONE SRLOrganismo di Formazione accreditato dalla Regione Veneto

Viale della Repubblica, 19/c – 31020 Lancenigo di Villorba (TV) – tel. 0422-424870 – fax 0422-304489 – email: info@pianetaformazione.it