Obiettivo:
Il corso fornisce gli strumenti e le conoscenze per ottemperare alle nuove disposizioni relative al sistema di autocontrollo HACCP che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari.
Programma:
- Campo di applicazione e Definizioni;
- Informazioni relative all’azienda
- Relazione descrittiva dell’attività e dei prodotti finiti
- Diagramma di flusso
- Analisi dei pericoli
- Valutazione rischi e piano di autocontrollo
- Programmi di prerequisiti e Procedure operative
- Manutenzione delle attrezzature
- Procedure di pulizia e disinfezione
- Piano di pulizia e disinfezione
- Procedure di disinfezione e derattizzazione
- Piano di disinfestazione e derattizzazione
- Programma di verifiche
- Formazione ed igiene del personale
- Schede di attuazione del piano di autocontrollo
- Normativa di riferimento
- Raccolta e gestione della documentazione
- La redazione del Manuale HACCP
Durata: 24 ore